Resep dan Cara membuat Sekoteng Pelangi


Bahan bola ketan:
100 g tepung ketan
1/4 sdt garam
75 ml air hangat
1 tetes pewarna hijau muda
1 tetes pewarna merah muda
Bahan kuah:
1 liter air
100 g jahe, memarkan
2 lembar daun pandan, ikat
1/2 sdt garam
150 g gula pasir

Bahan pelengkap:

75 g kacang tanah kupas, sangrai
20 g sagu mutiara merah, rebus, tiriskan
100 g tape singkong, potong kotak

Cara membuat:
1. Bola ketan: Campur tepung ketan dan garam. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah muda, uleni rata. Satu bagian lagi ditambahkan pewarna hijau muda, uleni rata. Sisanya biarkan putih. Ambil sedikit adonan putih, bentuk bulat sebesar kelereng. Lakukan untuk semua adonan. Rebus dalam air mendidih hingga matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Kuah: Rebus air, jahe, dan daun pandan dengan api kecil hingga beraroma. Masukkan garam dan gula pasir. Masak hingga gula larut.
3. Masukkan bola ketan, masak hingga mendidih.
4. Sajikan hangat bersama pelengkap.
Selamat Mencoba. Baca juga: Tata Cara Makan, Table Manner di India


0 Response to "Resep dan Cara membuat Sekoteng Pelangi"

Posting Komentar