Cara Membuat Lumpia Isi Rebung Renyah dan Mudah

Sahabat pasti sudah tidak asing dengan yang namanya lumpia ini. Disini nanti kita akan sharing bagaimana cara membuat lumpia yang gurih, kriuk kriuk dan lezat.

Makanan khas semarang ini memang terkenal karena rasanya yang enak dan gurih. Apalagi pas musim hujan begini kalau di sekitar rumah kita ada pohon bambu pas banget, yup, tunas bambu atau yag biasa kita sebut rebung adalah bahan isi lumpia khas semarang yang tersohor itu. Tapi jagan khawatir jika sahabat  agak sulit mendapatkan rebung, karena isi lumpia sendiri bisa kita kreasikan, mulai dari isi sayuran,  isi soun atau daging cincang, semuanya  dijamin mantap.
cara membuat lumpia

Makanan mirip risoles ini juga mudah kita jumpai karena banyak dijual penjaja makanan tradisional . Rasanya yang enak dan tentu saja harganya murah meriah membuat lumpia sering diburu pecinta makanan.

Tapi kalau lagi ada waktu senggang di rumah saya suka membuat sendiri lumpia favorit saya, selain mudah, bahannya pun juga nggak sulit kita dapatkan dan yang terpenting, kita bisa mengasak keterampilan kita memasak  sambil berkreasi.

Hal yang perlu diperhatikan  saat membuat lumpia adalah saat membuat kulitnya. Meskipun terlihat mudah tapi kita harus perhatikan benar takaran air saat membuat adonan kulit. Karena jika terlalu kental, maka nantinya kulit  lumpia akan terlalu tebal, dan jika tidak matang benar, bisa jadi akan membuat kulit mudah pecah  atau robek saat digulung. Begitupun jika adonan terlalu encer, kulit akan jadi tipis dan saat diisi akan mudah robek, dan isi tidak tertutup sempurna sehingga saat digoreng akan menimbulkan cipratan minyak.

Cara Membuat Lumpia Isi Rebung

Nah, bagi sahabat yang penasaran dan ingin mencoba berkreasi membuat lumpia  sediri, berikut adalah resepnya.

Bahan kulit lumpia
  • Tepung terigu 250 gr (aku pakai tepung terigu segitiga biru)
  • 2 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • 2  sdm minyak goreng

Bahan isi
  • Rebung 300 gr
  • 100 gr daging ayam, cincang halus
  • 1 buti telur kocok lepas
  • Gula merah secukupnya
  • 4 sdm gula putih
  • Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 biji lada, bisa ditambahkan pala sedikit sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Seperempat siung bawang Bombay iris halus

Langkah membuat lumpia:
  • Kita buat dulu kulit lumpia
  • Langkah pertama kocok telur, kemudian masukkan terigu lalu beri air, masukkan garam dan bumbu penyedap.
  • Aduk menggunakan mixer kurang lebih 3 menit
  • Masukkan 2 sdm minyak goreng.
  • Diamkan sekitar 15 menit
  • Panaskan Teflon yang sudah diolesi minyak goreng, ambil satu sendok sayur adonan kulit kemudian tuang ke Teflon,masak dengan api kecil sampai pinggiran kulit terlihat kering dan kecoklatan.
  • Lakukan sampai adonan kulit habis.

Sekarang kita buat isiannya.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan rebung,  daging  cincang, lalu beri garam, gula pasir, gula merah dan penyedap rasa.
  • Kemudian beri sedikit air
  • Masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk sampai air kering, angkat dan biarkan dingin dulu
  • Ambil kulit lumpia yang sudah siap isi dengan adonan isi,  kemudian gulung dan lipat, rekatkan dengan kuning telur
  • Goreng dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan
  • Sajikan hangat dengan saus atau cabe rawit
Nah bagaimana sahabat, mudah bukan cara membuat lumpia ini.  Membuat sendiri untuk keluarga tentu ada kepuasan tersendiri. Lumpia rebung khas semarang ini sagat cocok disajikan hangat sebagai teman minum saat berkumpul bersama keluarga. Apalagi saat musim hujan begini sore sore pas banget tuh. So selamat mencoba.