Cara Membuat Kulit Pangsit Kuah dan Goreng Praktis di Rumah

Ingin membuat kulit pangsit yang krenyes krenyes, untuk kuah atau goreng. Cara membuat kulit pangsit ini sangat mudah dan tentu bisa Sahabat praktekkan di rumah.

Halo Sahabat sekalian! Kali ini kami ingin membagikan resep untuk membuat kulit pangsit. Sahabat tahu kan kulit pangsit yang biasa dipakai untuk membungkus siomay atau lumpia atau sebagainya? Kulit pangsit ini bisa kita oleh menjadi jajanan apa saja yang tentunya lezat untuk dimakan. Selain digoreng, kulit pangsit pun bisa dikukus atau direbus sesuai selera.

Bila Sahabat ingin melatih kemampuan memasak di rumah, yuk coba membuat kulit pangsit sendiri. Cara untuk membuatnya tidak sulit kok. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tersedia di luar sana. Langsung saja simak beberapa resep kulit pangsit berikut ini ya!

Cara Membuat Kulit Pangsit Kuah dan Goreng

Resep pertama:

cara membuat kulit pangsit
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pangsit:
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan air

Langkah-langkah membuat kulit pangsit:

1. Campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur ayam, garam, dan air, uleni semua bahan tersebut sampai adonan rata dan menjadi kalis (tidak menempel di tangan).

2. Gilinglah adonan dengan penggiling makanan sampai ukurannya agak tipis.

3. Taburi adonan yang telah ditipiskan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket, lipatlah ke dalam 2 bagian.

4. Giling lagi adonannya ke ukuran yang paling tipis.

5. Potong-potong ke ukuran yang Sahabat inginkan.

*Kulit pangsit tersebut cukup untuk 24 lembar.


Resep kulit pangsit kedua

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pangsit:
  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram mentega
  • garam secukupnya
  • 250 liter air dingin
  • Pewarna makanan warna kuning (bila suka)

Langkah-langkah membuat kulit pangsit:

1. Siapkan sebuah wadah. Masukkan tepung, mentega, dan garam ke dalamnya. Aduk menggunakan tangan dan tambahkan air sedikit demi sedikit. Mengaduk adonannya tak usah terlalu lama, yang penting semua bahan tercampur rata dan tidak lengket lagi di tangan. Bila dirasa terlalu kering, Sahabat dapat menambahkan sedikit air. Diamkan adonan sebentar sebelum digiling.

2. Ambillah sedikit adonan, kemudian masukkan ke dalam mesin gilingan mie (ukuran 6 atau 7) atau Sahabat bisa menggilingnya secara manual dengan alat penggiling kayu. Tipiskanlah adonan secara bertahap. Taburi tepung tapioka supaya adonan tidak menempel satu sama lain. Bila ukuran ketipisan sudah sesuai dengan yang diinginkan, Sahabat bisa memotongnya ke dalam beberapa bagian.

3. Simpan di tempat sejuk dan jangan menumpuk kulit pangsit terlalu banyak supaya kulit pangsit yang ada di bagian bawah tidak rusak.

Resep ketiga

cara membuat kulit pangsit
Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pangsit goreng atau kuah:
  • 150 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung kanji
  • 35 ml air
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 butir telur ayam

Note:
- Bila ingin membuat kulit pangsit goreng, pakailah tepung terigu protein sedang
- Bila ingin membuat kulit pangsit kuah, pakai tepung terigu protein tinggi.

Langkah-langkah cara membuat kulit pangsit kuah atau goreng:

1. Kocok telur ayam bersama garam menggunakan garpu sampai tercampur rata.

2. Tambahkan minyak goreng ke dalam telur dan kocok lagi sampai merata.

3. Masukkan tepung kanji dan tepung terigu yang sudah diayak ke dalam kocokan telur. Kemudian uleni adonan hingga semuanya tercampur ratu dan adonan berubah menjadi kalis.

4. Tambahkan air dan uleni lagi adonan sampai kalis.

5. Bagilah adonan ke dalam 3 bagian. Taburi dengan tepung kanji dan diamkan sekitar 10 menit.

6. Giling adonan hingga tipis dengan penggiling. Kulit pangsit pun siap untuk diolah.

Banyak juga kan kreasi cara membuat kulit pangsit ini. Selain lebih hemat, dengan membuat sendiri kulit pangsit kita akan lebih sehat.