Cara Membuat Sambal Terasi Super Mudah Dan Lezat

Sambal adalah golongan saus dengan bahan utamanya adalah cabai yang dihaluskan, biasanya diulek sehingga keluar sari cabai yang berasa pedas.Biasanya sambal ini ditambah dengan bahan bahan lain seperti garam bawang putih, bawang merah kemiri  atau terasi dan berfungsi sebagai pelengkap makanan, bisa nasi atau makanan lain.

Lidah orang Indonesia sendiri sangat idetik dengan makanan yang pedas. Mayoritas masyarakat idonesia sangat menggemari makanan satu ini sehingga ada istilah tidak makan kalau tak pakai sambal. Karena itu sambal menjadi salah satu menu wajib yang harus dihidangkan di meja makan setiap rumah. Sambal sendiri sangat beragam macam dan jenisnya. Hampir disetiap daerah di Nusantara mempunyai sambal khas masing masing. Sambal sendiri sangat banyak macamnya. Makanan ini sangat mudah kita kreasikan karena banyaknya bahan yang bisa diolah menjadi sambal ini. Diantara banyaknya macam sambal yang paling popular atara lain sambal korek, sambal tomat dan sambal terasi

cara membuat sambal terasi

Nah pada kesempatan ini saya ingin membagikan resep bgaimana cara membuat sambal terasi yang enak terasi sendiri adalah bahan makanan yang terbuat dari capuran udang rebon dan garam. Sambal terasi sendiri sangat popular karena rasa dan aroma dari terasi yang sangat khas. Sambal terasi juga bisa dimasak dengan berbagai macam variasi, kalau di sunda kita akan jumpai sambal terasi yang diolah mentah, atau pun yang digoreng khas daerah jawa. Selain sebagai teman makan nasi, sambal terasi juga cocok dijadikan cocolan untuk makan gorengan semisal tahu, mendoan bahkan kerupuk.

Cara Membuat Sambal Terasi Tomat

Cara membuat sambal terasi yang  enak ternyata sangat mudah, bahan yang dibutuhkan pun mudah didapat.   dan tidak memerlan waktu yang lama untuk membuatnya jadi meskipun kita sibuk dengan kegiatan kita, sahabat tetap bisa menyajikan sambal terasi untuk disajika bagi keluarga tercinta.
Resep dan cara membuat sambal terasi yang enak dan sederhana.

Bahan sambal terasi:
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 9 buah cabe merah ukuran besar
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 bungkus kecil terasi (saya menggunakan terasi sachet kecil)
  • 1 sendok mkan gula jawa
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupya untuk menumis
Cara membuat sambal terasi
  • Cuci bersih cabe rawit, cabe merah besar, bawang merah dan bawang putih
  • Potong potong cabe merah besar  dan tomat menjadi kecil. Iris kasar bawang putih dan bawang merah, supaya dalam proses menggorengnya tidak memerlukan watu lama.
  • Siapkan wajan untuk menggoreng, tuangkan minyak goreng, tunggu hingga panas
  • Jika minyak telah panas masukkan cabe rawit, cabe merah,bawang pitih , bawang merah, tunggu agar agak layu dam harum, jika sudah layu, masukkan tomat. Goreng hingga bahan bahan matang.
  • Bakar teras hingga tercium bau terasi yang khas
  • Siapka cobek, masukka sema bahan yang tadi di goreng, terasi , tambahkan garam, gula  jawa. Ulek hingga halus
  • Sambal terasi siap dihidangkan.
  • Bagaiman sahabat, sangat mudah bukan cara membuat sambal terasinya. Dan tentu saja rasanya dijamin nikmat. 
Sambal terasi ini sagat cocok dijadika teman makan nasi bersama lalapan seperti kemangi, timun, atau yana lain. Jangan lupa  bakar dahulu terasi yang akan digunakan, agar aromanya semaki kuat da tentu saja sambal terasi akan semakin nikmat

Sahabat demikian resep cara membuat sambal terasi dari saya, selamat mecoba.