Cara Membuat Karamel Sederhana Lumer Tanpa Gosong di Rumah

Suka makan karamel. Tapi kesulitan untuk membuatnya? Kita akan bagi tips termudah cara membuat karamel ala rumahan.

Karamel merupakan gula yang dilelehkan hingga warnanya berubah jadi kuning kecokelatan. Karamel biasanya digunakan untuk menambah kelezatan kue atau dessert. Selain gula pasir, karamel juga dapat dibuat dari gula bubuk atau gula palem.

cara membuat karamel

Sahabat bisa memanfaatkan karamel sebagai pelengkap jajanan apa saja, bahkan untuk topping es krim sekali pun. Jika Sahabat saat ini sedang giat-giatnya membuat kue atau dessert, tak ada salahnya untuk mencoba membuat karamel sendiri di rumah. Caranya sangat mudah kok. Hanya saja memang butuh kesabaran dan ketekunan agar karamel yang dihasilkan benar-benar sempurna dan enak untuk disantap.

Pada percobaan pertama biasanya Sahabat akan mengalami karamel gosong dan rasanya terlalu pahit karena terlalu lama saat memasaknya. Agar Sahabat berhasil membuat karamel, berikut ini kami sajikan beberapa resep membuat karamel dan juga beberapa tips supaya karamel Sahabat bisa terbentuk secara sempurna. Yuk, langsung siapkan saja bahan-bahannya!

Cara Membuat Karamel Gula


Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat karamel:

- 100 gram gula pasir

- 150 ml air

Langkah-langkah membuat karamel:

Panaskan 100 gram gula pasir di atas wajan dengan api kecil. Diamkan saja sampai perlahan gulanya meleleh dengan sendirinya. Bila hampir semua gula telah leleh, aduklah dengan menggunakan sendok kayu. Masak sampai semua gula mencair dan berubah jadi karamel. Angkat dan karamel pun siap diolah.

Selain cara kering semacam itu, Sahabat juga bisa membuat karamel dengan cara basah, yakni dengan menambahkan air.

Cara membuat karamel basah:

Panaskan 100 gram gula pasir di atas wajan dengan api kecil. Setelah gula meleleh, tuangkan 150 ml air. Aduklah sampai gula meleleh dengan sempurna.

Selain menggunakan cara di atas, Sahabat juga dapat menambahkan mentega untuk membuat saus karamel berbasis krim.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus karamel dengan basis krim:

- 100 gram mentega tawar
- 1,5 cangkir gula coklat (brown sugar)
- 1 cangkir krim
- 1 sendok teh ekstrak vanili

Langkah-langkah membuat saus karamel berbasis krim:

cara membuat karamel1. Lelehkan mentega ke dalam wajan yang bagian dasarnya agak tebal. Panaskan dengan api kecil saja.

2. Masukkan gula dan krim ke dalamnya. Aduk hingga gulanya mencair.

3. Didihkan selama 8-10 menit dengan api kecil. Aduk terus agar gulanya tidak berubah menjadi kristal.

4. Bila saus karamel telah berubah jadi kental, angkat dan masukkan ekstrak vanili ke dalamnya. Aduk lagi sampai tercampur rata.

5. Saus karamel ini bisa disajikan saat hangat atau dingin. Bila disimpan dalam wadah tertutup di dalam kulkas, saus karamel bisa tahan hingga 7 hari.

Tips agar berhasil membuat karamel tanpa gosong:

- Gunakan gula pasir yang masih kering dan tak menggumpal.

- Usahakan untuk memanaskan wajannya dulu. Pakailah wajan anti lengket seperti teflon.

- Masukkan gula pasir ke dalam wajan sedikit demi sedikit saja.

- Pakailah sendok kayu saat mengaduk. Jangan pernah menggunakan spatula dari besi karena akan membuat gulanya menempel pada spatula.

- Jangan sembarangan menambah gula ke dalam wajan bila yang sedang dimasak belum leleh dan bening.

- Jika Sahabat menginginkan karamel yang tak terlalu kental, Sahabat bisa menambahkan sedikit air sesuai selera. Bila menginginkan karamel yang punya aroma khusus, Sahabat bisa menambahkan perasan jeruk lemon supaya lebih sedap.

- Jangan terlalu sering mengaduk karamel dalam wajan. Terutama karamel kering tanpa tambahan air atau krim. Sebab akan menimbulkan kerak dan menempel di wajan hingga sulit untuk dibersihkan.

Gampangkan cara membuat karamel ini. Masih malas membuatnya?