Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Teri Ayam

Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Teri Ayam
Bahan nasi: 
 750 g nasi putih
 1/4 sdt garam
 1/4 sdt merica bubuk
 2 butir bawang merah, cincang halus
 1 batang serai, memarkan
 2 lembar daun jeruk minyak untuk menumis

 Bahan isi: 
 150 g daging ayam, potong dadu
 100 g teri medan, cuci, goreng
 50 ml kaldu
 1 buah cabai hijau besar, iris serong
 1 buah cabai merah besar, iris serong
 1 batang daun bawang, iris serong minyak untuk menumis

 Bumbu halus:
 4 butir bawang merah
 2 siung bawang putih
 5 buah cabai rawit merah
 1/2 sdt garam
 1/2 sdt gula pasir daun pisang lidi

 Cara membuatnya: 
 1. Nasi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan nasi putih, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan.

 2. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, dan daun bawang. Aduk-aduk. Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang kaldu, masak hingga ayam matang. Tambahkan ikan teri, aduk rata, angkat.

 3. Ambil selembar daun pisang, beri nasi dan tumisan ayam ikan teri. Gulung, padatka, bungkus menyerupai lontong besar, semat kedua ujungnya dengan lidi. Ulangi hingga nasi dan isi habis.

 4. Bakar hingga harum, sajikan bersama irisan mentimun dan irisan tomat