Resep dan Cara Membuat Kue Basah Kipo (Yogyakarta)

Kue Basah Kipo (Yogyakarta)

Bahan :
Bahan Untuk Kue Kipo :
  • 25 ml air daun pandan dan daun suji  ( Bisa juga menggunakan pewarna hijau).
  • 150 ml santan (Panas).
  • 250 gram tepung ketan.
Bahan Untuk Isi Kue Kipo :
  • 1-2 lembar daun pandan.
  • 50 ml air.
  • 100 gram gula merah (sisir).
  • 150 gram kelapa muda, diparut panjang.
  • Garam secukupnya.
Cara Membuat :
  1. Isi kue : Panaskan air bersama gula merah dan daun pandan. Setelah mendidih, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai rata, sisihkan.
  2. Selanjutnya, campur tepung ketan dengan santan panas sedikit demi sedikit sampai bisa dibentuk.
  3. Kemudian, tambahkan air daun suji atau pewarna hijau.
  4. Ambil setengah sendok makan adonan kulit, lalu tipiskan.
  5. Masukkan setengah sendok teh adonan isi kedalamnya.
  6. Bentuk kembali adonan kue hingga menjadi bulat.
  7. Panaskan wajan yang sudah diberi alasa daun pisang.
  8. Terakhir, letakkan adonan yang sudah jadi diatasnya dan dengan sedikit ditekan-tekan sampai matang.
Selamat Mencoba.


0 Response to "Resep dan Cara Membuat Kue Basah Kipo (Yogyakarta)"

Posting Komentar