Cara Mudah Membuat Sate Ayam Empuk dan Lezat

Cara membuat sate ayam yang enak dan mudah serta praktis. Sate adalah masakan dari daging yang telah dibakar dan dilumuri dengan bumbu kacang yang gurih. Sate ayam jadi salah satu makanan yang cukup disukai oleh masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang enak, sate ayam pun bisa seketika menghilangkan rasa lapar saat sobat memakannya. Sate sebenarnya bukan hanya dari daging ayam, tetapi bisa juga menggunakan daging sapi maupun daging kambing.

Namun sate ayam adalah yang paling disukai di antara ketiganya karena tidak mengandung terlalu banyak kolesterol dan cukup mengenyangkan bila disantap dengan nasi hangat atau lontong.

cara membuat sate ayam

Cara Membuat Sate Ayam Empuk

Di luar sana tentu sangat banyak para penjaja sate yang siap memanggangkan satenya untuk sobat. Mulai dari yang berada di sebuah restoran sampai para tukang sate yang lewat setiap malam di depan rumah sobat. Nah, bagaimana ceritanya kalau sobat ingin mencoba membuat sate ayam sendiri di rumah?

Jangan takut, ternyata tidak sesulit yang sobat bayangkan kok. Hanya saja sobat perlu menyiapkan tempat pembakaran satenya ya supaya nanti tidak kerepotan ketika hendak memasak sate. Tidak harus bakaran seperti kepunyaan para abang penjual sate. Sobat bisa saja membakarnya di atas kompor. Selain itu, sobat juga bisa menemukan bahan-bahan yang dibutuhkan dengan mudah karena sudah banyak tempat yang menyediakannya. Tenang saja, bahan-bahannya tidak mahal kok. Jadi tidak ada alasan bagi sobat untuk malas mencoba karena bikin dompet cekak.

Nah, bila sobat sudah mengumpulkan tekat dan kemauan tinggi untuk bereksperimen di dapur, marilah kita simak apa saja bahan serta cara untuk membuat makanan lezat satu ini.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate ayam:


  • 1/2 kg daging ayam yang telah dipotong kotak-kotak kecil seperti dadu. Bagian kulit dan tulang bisa dijadikan untuk kaldu atau sup.
  • Tusuk sate secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis yang dibelah jadi 2
  • Nasi putih, bisa diganti lotong atau ketupat


Bahan untuk membuat bumbu kacang sate ayam:
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 150 gram kacang tanah yang telah digoreng
  • 2 sendok makan kecap manis untuk bahan campuran kacang yang telah dihaluskan
  • 2 sendok makan kecap manis untuk pelengkap ketika penyajian
  • 2 butir kemiri
  • 2 sendok teh gula merah
  • 150 ml air kaldu
  • 3 sendok makan minyak sayur atau minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan untuk membuat sambel bawang sate ayam:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kecil
  • Garam secukupnya

Langkah-langkah membuat sate ayam yang lezat:

1. Buatlah bumbu kacangnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, garam, kacang tanah, dan kemiri. Setelah semua bahan halus, sisihkan. Panaskan minyak, tumis semua bahan yang telah dihaluskan tadi sampai harum, kemudian masukkan air kaldu ke dalamnya. Masak bumbu kacang ini sampai mengental, lalu angkat.

2. Campur 2 sendok makan bumbu kacang dan 2 sendok makan kecap manis. Oleskan ke sate.

3. Bakar sate tersebut setengah matang. Lalu angkat dan olesi lagi ke bumbu kacang dan bakarlah sampai matang kemudian angkat dari bakaran.

4. Cara membuat sambal bawang: tumis bawang putih dengan minyak panas sampai setengah matang, sisihkan. Setelah itu haluskan bawang putih tersebut dengan cabe dan garam.

5. Hidangkan sate ayam yang telah matang itu dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kecap manis, bawang merah, jeruk nipis, sambal bawang, serta nasi putih atau lontong.