Cara Membuat Kuah Bakso Enak dan Mudah

Cara membuat kuah bakso lezat yang cocok untuk dimakan sendiri atau untuk hajatan secara mudah. Siapa saja tentu sangat suka dengan bakso. Makanan yang terbuat dari daging sapi, ayam, maupun ikan ini sangat lezat disantap kapan saja.

Bila sobat ingin memakan bakso sendiri di rumah dan sedang bingung bagaimana cara membuat kuah bakso yang lezat, berikut ini kami suguhkan beberapa resep sederhana untuk membuat kuah bakso.

Resep Membuat Kuah Bakso yang Enak

Berikut ini beberapa contoh tentang cara membuat kuah bakso dengan berbagai bahan dasar.

Resep kuah bakso sapi

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso sapi:
  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi 400 gram

Bumbu untuk meracik kuah bakso sapi:

  • 1 sendok teh lada bubuk 
  • 4 batang daun bawang
  • 2 sendok teh gula
  • 1 sendok makan bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 sendok makan bawang merah goreng yang telah dihaluskan
  • 2 sendok teh kaldu sapi instan


Cara membuat kuah bakso sapi yang lezat:
  1. Rebus air hingga mendidih, setelah mendidih masukkan semua bumbu dan tulang sapi hingga semua bahan mendidih dan tercampur.
  2. Sajikan dengan bakso sapi yang telah tersedia.


Resep kuah bakso ikan

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso ikan:
  • 2 liter air kaldu ayam
  • 4 sendok makan bawang goreng
  • 9 tangkai seledri yang telah diiris halus untuk bahan taburan
  • 250 gram bihun
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm jahe
  • 3,5 sendok teh garam
  • 2 batang daun bawang
  • 2 tangkai daun seledri

Cara membuat kuah bakso ikan yang enak:
  1. Sobat tinggal merebus air kaldu ayam, campurkan semua bumbu dan bahan yang telah disebutkan tadi. Rebus sampai mendidih dan matang. Sajikan dengan beberapa biji bakso ikan.
  2. Santap selagi hangat.


Resep kuah bakso ayam

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso ayam:
  • 500 ml kaldu ayam
  • Merica bubuk
  • Pala bubuk
  • Garam
  • Gula pasir
  • Bawang merah yang telah dihaluskan
  • Bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 sendok makan margarine

Cara membuat kuah bakso ayam yang enak:
  1. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan seperti bawang putih dan bawang merah bersama margarin sampai layu.
  2. Kemudian didihkan kaldu ayam dan campurkan dengan bumbu tumis dan bahan-bahan untuk kuah.
  3. Masaklah hingga mendidih, dan terakhir sajikan bersama bakso ayam favorit sobat.


Resep kuah bakso Malang asli

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso Malang:
  • 600 gram tulang iga sapi
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang

Bumbu yang harus dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica

Cara membuat kuah bakso Malang yang lezat:
  1. Didihkan air, lalu masukkan tulang iga sapi beserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Kemudian saring kuahnya dan beri taburan irisan daun bawang untuk menambah sedap rasanya.

Resep kuah bakso Solo

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat kuah bakso solo:

  • 3 liter air
  • 250 gram bawang putih
  • 1 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok makan gula
  • 2 sendok makan garam
  • 1 tulang sapi
Bahan pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Bihun rebus
  • Daun seledri

Cara membuat kuah bakso Solo yang nikmat:
  1. Rebus air sampai mendidih, masukkanlah tulang sapi dan bumbu-bumbu yang telah disiapkan ke dalam air tersebut sampai berubah jadi kaldu yang kaya rasa.
  2. Bila sudah matang, sobat tinggal menyajikannya dengan beberapa buah bakso, bihun, serta bawang goreng di atasnya.