Cara Membuat Sayur Asem yang Mudah & Enak

Cara membuat sayur asem secara mudah dan lezat. Negeri kita ini sangat terkenal akan kekayaan alam, budaya, serta kelezatan kuliner tiap daerah. Bayangkan saja, mulai dari Sabang sampai Merauke memiliki masakan ciri khas masing-masing. Banyak sekali bahan-bahan dari alam Indonesia yang bisa diolah menjadi sebuah makanan yang lezat dan mengandung gizi tinggi.

Bagi sobat yang berasal dari Pulau Jawa tentunya sudah tak asing lagi dengan sayur asem. Masakan dengan kuah bening yang berisi berbagai sayuran seperti labu siam, kacang panjang, dan jagung ini sangat lezat disantap saat siang hari. Rasanya yang segar dan kandungan gizi serta vitamin lengkap di dalamnya tentu terlalu sayang untuk dilewatkan.

Bagi sobat yang masih baru belajar memasak, menu ini sangat mudah untuk dicoba. Sobat hanya perlu mengiris dan memasukkan bahan-bahan saja ke dalam rebusan air. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem juga tergolong sederhana dan mudah didapatkan di pasar maupun supermarket.

cara membuat sayur asem

Cara Membuat Sayur Asem Secara Mudah

Jika sobat masih kebingungan bagaimana cara membuat sayur asam yang enak dan menggugah selera, berikut ini kami sajikan langkah-langkah lengkap untuk membuat sayur asem di rumah. Sediakan dulu semua bahan yang dibutuhkan ya agar sobat tidak kebingungan mencari-cari bahan yang dibutuhkan ketika proses memasak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sayur asem yang sedap:

  • 1000 ml air
  • 75 gr kacang panjang
  • 75 gr labu siam
  • 75 gr melinjo
  • 75 gr asam muda
  • 50 gr kacang tanah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 3 cabai merah
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • 3 sendok teh garam
  • 1 jagung muda
  • 1 jagung manis

Bahan yang harus dihaluskan dalam resep sayur asem:

  • 50 gr kacang tanah
  • 7 bawang merah
  • 3 cabai merah
  • 3 bawang putih

Bahan yang harus direndam dan diaduk:

  • 100 ml air mendidih
  • 25 gr asam jawa

Cara membuat sayur asem:

  1. Rebus 1000 ml air, kemudian masukkan ke dalam panci bahan-bahan seperti asam muda, lengkuas, daun salam, gula, garam, dan bahan-bahan yang telah sobat haluskan tadi. Masaklah sampai benar-benar mendidih.
  2. Bila rebusan telah mendidih, masukkan asam jawa yang telah direndam dan diaduk tadi. Kemudian masukkan pula bahan-bahan seperti jagung, labu siam, melinjo, kacang panjang, kacang tanah, dan cabai merah yang telah dipotong-potong menjadi beberapa bagian. Masaklah sampai semua bahan matang dan lunak. Usahakan untuk memasukkan bahan-bahan yang keras terlebih dahulu seperti jagung dan kacang hingga ke bagian yang lebih lunak seperti kacang panjang. Hal ini dilakukan agar semua bahan bisa matang secara merata.
  3. Bila sudah matang, cicipi rasanya dan tambahkan gula atau garam bila ada yang kurang sedap. Sajikan sayur asem sederhana ini saat masih hangat untuk keluarga sobat.

Sebagai tambahan, sobat dapat menambahkan nangka muda sebagai isiannya atau menambahkan 1/2 sendok teh terasi yang telah disangrai (digoreng dalam wajan tanpa minyak) supaya rasanya semakin sedap dan menambah nafsu makan.

Menu sayur asem ini sangat sedap dimakan bersama nasi hangat, ikan asin, bakwan jagung, dan juga sambal terasi. Tak lupa kerupuk sebagai pelengkapnya. Bagaimana? Mudah bukan cara yang kami paparkan di atas untuk membuat sayur asem? Sobat sudah siap memasak sayur asem di rumah? Bila sudah siap, langsung pergi ke dapur ya untuk mencoba masakan ini! Semoga resep cara membuat sayur asem yang kami suguhkan ini bisa membantu sobat untuk memasak sayur asem yang disukai oleh keluarga.