Kreasi Cara Termudah Membuat Empek Empek Palembang


Siapa saja tentu sangat suka makan pempek khas Palembang. Pempek sendiri ada beberapa jenis, mulai dari pempek kapal selam yang sudah sangat terkenal itu, pempek lenjer, pempek ikan, hingga pempek dos. Sobat mungkin bisa saja langsung membeli pempek yang sudah jadi di warung-warung terdekat. Namun bila sobat ingin menguji keterampilan dalam memasak, sobat juga bisa loh membuat pempek sendiri di rumah. Jika tidak punya ikan, sobat tetap bisa membuat pempek dos yang memang tak memakai ikan. Rasanya tetap gurih dan enak kok! Berikut ini resep membuat empek-empek Palembang.

Cara Membuat Empek Empek Palembang yang Lembut

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat Pempek Palembang:

- 500 gram tepung sagu
- telur untuk isian
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1,5 sendok teh garam
- 500 gram ikan tenggiri (bila tak ada tenggiri bisa diganti ikan gabus atau ikan belida yang telah digiling)
- 250 air es/air dingin

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cuka atau kuah pempek:

- 50 gram air asam jawa
- 1 liter air
- 250 gram gula aren
- 2 sendok makan ebi yang telah dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 200 gram bawang putih yang telah dicincang halus
- 15 buah cabai rawit (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera) yang telah dihaluskan

Langkah-langkah membuat pempek:

cara membuat empek empek palembang
1. Siapkan sebuah wadah, campurkan ikan tenggiri, garam, penyedap rasa, dan telur hingga semua bahan tercampur rata.

2. Tuangkan air es sedikit demi sedikit sembari diaduk sampai semuanya merata.

3. Masukkan tepung sagu dan uleni adonan sampai kalis dan tak lengket di tangan.

4. Ambil sedikit adonan kemudian bentuklah seperti adonan kapal selam, beri lubang dan masukkan telur ke dalam lubang tersebut, rekatkan kembali lubangnya. Ulangi cara ini sampai adonan empek-empek habis.

5. Didihkan air dalam sebuah panci, rebuslah adonan pempek ke dalamnya sampai matang. Bila pempek telah matang, adonan akan mengeras dan terapung sendiri ke permukaan. Bila telah matang, angkat lalu tiriskan.

6. Goreng pempek yang telah direbus tadi menggunakan minyak panas sampai kulit berwarna kecokelatan. Potong-potong dan hidangkan bersama cuka.

Langkah-langkah membuat cuka pempek:

1. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan gula aren dan asam jawa sampai semua bahan larut.

2. Masukkan cabai rawit, ebi, bawang putih, serta garam ke dalamnya. Biarkan sampai mendidih, lalu angkat dan siramkan ke pempek yang telah sobat sajikan.


Cara Membuat Empek Empek Dos ( Tanpa Ikan)

Bila sobat kurang suka dengan ikan, sobat bisa membuat pempek tanpa ikan yang namanya adalah pempek dos. Rasanya tak kalah lezat dan gurih. Siapkan bahan-bahan berikut ya!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat pempek dos:

- 1 kg tepung sagu
- 1/4 kg tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 1 liter air
- garam secukupnya
- penyedap rasa (bila suka)

Cara membuat pempek dos:

1. Campurkan air dan tepung terigu, masak hingga berubah jadi bubur. Kemudian angin-anginkan dan hilangkan uap panasnya.

2. Bila sudah dingin, tambahkan 2 butir telur ayam yang sudah dikocok lepas, campurkan juga tepung sagu ke dalamnya. Aduk sampai semua bahan tercampur rata. Berilah garam dan penyedap rasa.

3. Jika adonan telah kalis, sobat bisa langsung membentuknya sesuai selera atau menambahkan isian berupa telur.

4. Didihkan air, tambahkan sedikit minyak goreng ke dalamnya, kemudian rebus pempek dos yang telah dibentuk tadi sampai matang.

5. Bila telah matang, tiriskan. Sobat bisa langsung menggorengnya dan menyajikan pempek dos dengan kuah cuka.