Cara Membuat Bolu Pisang Lembut Panggang Sederhana

Cara membuat bolu pisang coklat yang lembut secara sederhana dan mudah. Sobat sedang ingin mencoba kue sendiri di rumah? Kami memiliki sebuah resep jajanan yang patut untuk dicoba. Sobat akan lebih mudah lagi karena disini nanti kita akan melengkapi dengan tutorial video.

Bahan dasarnya adalah dari buah pisang. Buah satu ini memang sangat lezat dan dapat diolah menjadi apa saja. Sobat tahu bolu pisang kan? Kue lembut ini tidak melulu didapat dari toko kue kok. Sobat dapat membuatnya di rumah. Tidak punya oven? Jangan galau, kami juga punya resep bolu pisang kukus.

cara membuat bolu pisang

Cara Membuat Kue Bolu Pisang yang Lembut

Langsung saja ikuti langkah-langkah membuat bolu pisang berikut ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue bolu pisang lezat:
  • 500 gram pisang Ambon atau Raja yang telah dikupas kulitnya
  • 6 sendok makan susu kental manis
  • 10 butir kuning telur
  • 8 butir putih telur
  • 200 gram gula pasir
  • 50 gram margarine yang telah dilelehkan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram keju chedar parut atau bisa diganti dengan kenari, choco chip, kismis, atau topping lainnya

Langkah-langkah membuat bolu pisang:

1. Aduk rata pisang yang telah dihaluskan dan susu kental manis yang telah dipersiapkan di sebuah wadah.

2. Kocok gula, telur, dan baking powder hingga mengembang dan warna berubah jadi putih pucat.

3. Campurkan adonan tersebut dengan pisang. Aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.

4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

5. Masukkan margarine lelah yang telah diangin-anginkan ke dalam adonan tersebut. Aduk lagi hingga semuanya tercampur rata.

6. Tambahkan lagi terigu dan aduk semua bahan.

7. Siapkan sebuah loyang yang telas diolesi dengan margarine supaya tidak lengket saat diangkat nanti. Taburi sedikit tepung terigu di atas loyang kemudian tuangkan adonan bolu pisang ke dalam loyang, ratakan.

8. Taburi adonan dalam loyang dengan topping favorit sobat.

9. Panaskan di dalam oven selama 45 menit dengan suhu 180 derajat.

10. Jika telah matang, angin-anginkan sebentar kemudian keluarkan dari loyang. Bolu pisang buatan sobat pun siap untuk disajikan.


Cara Membuat Kue Bolu Pisang Secara Sederhana Tanpa Oven

Kesulitan untuk membuat bolu pisang karena tak punya oven di rumah? Jangan khawatir sobat! Kami punya 1 lagi resep bagi sobat yang sedang ngidam bolu pisang, yakni resep bolu pisang yang dikukus. Rasanya tidak kalah enak kok dengan yang dipanggang!

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bolu pisang kukus yang nikmat:
  • 100 gram gula pasir
  • 3 sendok makan mentega
  • 2 sendok teh vanili bubuk
  • 3 buah pisang raja atau ambon yang dihaluskan dengan garpu atau diblender tanpa air
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 20 gram coklat bubuk
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat bolu pisang kukus:

1. Lelehkan mentega dalam wajan panas, lalu angin-anginkan untuk menghilangkan uap panasnya.

2. Kocok telur dan gula menggunakan mixer sampai adonannya mengembang.

3. Campurkan tepung terigu yang telah diayak, coklat bubuk, dan garam ke dalam adonan. Aduk sampai semuanya tercampur dengan rata.

4. Setelah semuanya tercampur, tuangkan mentega yang telah dilelehkan tadi ke dalamnya. Aduk lagi hingga merata.

5. Bila adonan sudah benar-benar tercampur dengan sempurna, tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan mentega supaya adonan nanti tak lengket ketika diangkat. Masukkan ke pengukus yang airnya telah mendidih. Jangan lupa melapisi bagian penutup kukusan dengan kain agar uap airnya tidak jatuh mengenai permukaan kue.

6. Kukus hingga matang, sekitar 30-40 menit. Tapi ingat ya sobat, hindari membuka penutup kukusan pada menit ke-20 atau ke-30 awal. Sebab bila sobat terlalu bersemangat dan terburu-buru ingin membuka penutupnya, maka nanti bolu pisang itu kurang dapat mengembang dengan sempurna.